岑溪法院建立人民调解工作长效机制推进和谐社会建设——平安岑溪网
岑溪法院建立人民调解工作长效机制推进和谐社会建设

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2014-09-26  分享到:
 

《中华人民共和国人民调解法》实施以来,岑溪市人民法院始终把开展人民调解工作作为推进社会管理创新的有效途径,充分发挥人民调解在化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的积极作用,取得了明显成效。2011年以来,法院诉前直接参与指导人民调解委员会成功调解纠纷1069件,立案阶段人民调解员参与调解达成协议的案件342件,应当事人的请求,确认调解协议有效的案件15件。通过积极开展人民调解工作,及时将各种矛盾纠纷化解在萌芽状态,减轻了法院的审判压力,推进了和谐社会建设。

一是建立人民调解员指导、培训制度。依靠人民法庭加强对人民调解委员会调解民间纠纷的业务指导,针多辖区多发、高发的矛盾纠纷,灵活采用以下几种培训方式加强指导:一是通过举办培训班,定期到各乡镇对人民调解员进行业务培训指导;二是加大巡回审判力度,采取以案代训的方式加强对人民调解员进行业务指导;三是个案指导,传授调解经验,法庭干警每次进村入户办案,都会邀请所在村的人民调解员参加,让他们协助办案,为他们答疑解惑,讲授法律知识,传授办案经验;四是上门服务,协助调解,对一些比较复杂的纠纷,涉及到政策性比较强的纠纷,我们的法官会应调解委员会的邀请,主动提供法律咨询,积极协助进行调解,及时解决民间纠纷。四年来,法院共对人民调解员进行各种培训达到了5600多人次。

二是建立诉讼联络员制度。在全市282个村都确定一名调解员作为法庭的诉讼联络员,结合无诉社区、村屯创建活动的开展,建立了法官与联络员的定期交流机制,让联络员协助法院送达各类文书,了解相关案件的基本情况,及时反映案件判决后的稳定风险等;同时,通过他们了解该村(社区)的矛盾纠纷排查情况及需要法院协助解决的问题,征求对法院工作的意见和建议,协助诉讼联络员化解矛盾纠纷,为当地群众提供诉讼服务。

三是建立立案阶段人民调解制度。在诉讼服务中心专门设立了调解室,聘请一名退休法官担任人民调解员加强立案阶段的调解工作,在立案审查过程中,凡是有调解可能的纠纷,都先由人民调解员进行调解,达成协议的则由立案法官直接出具调解书;无法调解达成协议的,审查立案后转到相关业务庭进行办理。四年来,立案阶段通过人民调解达成协议解决的纠纷342件,有效分流了部分案件。

四是建立 “大调解”工作格局。设立交通审判庭,致力推进行政调解、人民调解、司法调解、保险公司快速理赔和检察院全程监督案件的“五位一体”一站式便民服务新机制,整合社会各方力量,促进道路交通事故纠纷多元化解。设立医疗纠纷调处巡回法庭,积极参与到市医疗纠纷调处中心的矛盾纠纷化解工作中,创造出了具有岑溪特色的行政调解、人民调解、司法调解为一体的“三调联动”新型工作模式,为医患矛盾双方提供第三方调解服务平台,开创出一条诉前解决医疗纠纷问题的新路子。20116月份交通审判庭成立以来,共参与诉前调解纠纷2000多件,经人民调解达成协议的交通事故纠纷722件。2013年医疗纠纷调处中心成立至今,共诉前调解医疗纠纷48件,已结案并调解成功46件,还有184件纠纷当事人进行咨询后自行达成了解决协议,有效地化解了矛盾纠纷,维护了社会的稳定。

五是建立人民调解协议司法确认制度。经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人共同向人民法院申请司法确认的,及时对调解协议进行审查,依法确认调解协议的效力。四年来,共对15件纠纷确认了调解协议有效。

(梁东波)

桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党岑溪市委员会政法委员会
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com