“两会”保稳责任担,历尽“七调”化纠纷——平安岑溪网
“两会”保稳责任担,历尽“七调”化纠纷

来源:岑溪市司法局  发布日期:2019-03-25  分享到:

2019年2月20日上午10时许,藤县南镇黎寨村谢某敏,在岑溪市金塔石材有限公司旧厂房(铁棚)拆除改造工作中,不幸跌落致伤,后送岑溪市人民医救治,在2019年2月23日抢救无效死亡。事情发生后,马路镇党委、人民政府要求马路镇人民调解委员会全力做好岑溪市金塔石材有限公司与谢某敏家属就谢某敏人身损害赔偿问题的调解工作。

马路司法所所长、镇调解委员会主任关小龙及时将情况向市司法局汇报,并根据上级党委、政府和局领导指示,迅速组成调解小组,了解相关案情,着手做好调解准备。

调解小组经调查得知,岑溪市金塔石材有限公司成立于90年代,原来所建造的旧厂房(铁棚)已经破旧需要进行拆除改造,便将该工程的建设劳务费以每平方23元的价格让给曾某承建,曾某又叫陈某负责找工人进行施工,于是,陈某找到了谢某敏等人负责岑溪市金塔石材有限公司的旧厂房的拆除改造工作。2019年2月20日上午10时,谢某敏在工作过程中不慎从4米高的铁架上跌落,后送岑溪市人民医抢救无效死亡。谢某敏死亡后,岑溪市金塔石材有限公司曾与谢某敏的家属就其死亡赔偿金问题进行协商,但因分歧过大双方协商未果。死者谢某敏家中上有70岁老母亲,下有与一女子(已离开谢家,下落不明多年)非婚生育5名子女,子女均未成年。在了解情况之后,关小龙向死者家属了解其要求,在安慰家属的同时,对家属进行了相关法律知识宣传及相关劝导,但由于家属坚持原来的意见,单方劝导并未成功。

2019年2月25日下午,马路镇调解委员会对谢某敏人身损害赔偿问题进行第一次调解,岑溪市金塔石材有限公司法人代表及其两名委托代理人、曾某与谢某敏的母亲及其委托的4名代理人参加调解。双方就相关赔偿问题进行协商,但协商未果。其调解争议点在于:谢某敏的死亡是否属于工伤,死亡赔偿金多少问题,谢某敏的户口问题,金塔石材有限公司、曾某、谢某敏与陈某各方之间的权利和义务关系问题。上述问题最终均未能协调一致,导致了第一次调解失败。

2019年2月28日上午,岑溪市信访局、安监局派出工作人员与马路镇调解委员会工作人员对谢某敏的人身伤害赔偿问题进行第二次调解,岑溪市金塔石材有限公司法人代表及其委托代理人、曾某及其委托代理人与谢某敏的母亲及其委托的代理人参加调解,本次调解双方对谢某敏的死亡不属于工伤达成共识,但是就争议点其他问题还是没有达成统一的意见。

2019年3月1日上午,谢某敏的家属到岑溪市信访局上访,要求尽快解决谢某敏人身伤害赔偿问题。当天下午,岑溪市信访局马路镇调解委员会组织双方当事人及其代理人在岑溪市信访局进行第三次调解,由于金塔石材有限公司所提出的赔偿金金额与谢某敏家属方所要求的金额存在30多万元的差距,双方不欢而散。

2019年3月6日下午,在前三次调解的基础上,马路司法所所长关小龙,组织双方当事人就谢某敏人身伤害赔偿问题存在的争议点进行第四次调解,由于当事人双方依然互不相让,调解还是未能成功。

2019年3月13日下午,谢某敏人身伤害赔偿问题进行第五次调解,马路镇人民政府镇长曾轩来到马路司法所调解室,亲自主持本次调解,他提出金塔石材有限公司预付赔偿金30万元给谢某敏家属方,待谢某敏家属方处理谢某敏的后事后再协商或者通过诉讼程序来解决问题的调解方案,但谢某敏家属方不愿走诉讼程序来解决此问题,坚持要一次性赔偿80万元,调解依然未果。

为了尽快解决谢某敏人身损害赔偿问题,马路司法所所长、马路镇调委会主任关小龙着手准备组织金塔石材有限公司与谢某敏家属方再次对谢某敏人身伤害赔偿问题进行第六次调解。此前,关小龙所长经向市司法局领导汇报,共同探讨解决办法。局领导要求马路司法所要在调解中发挥主导作用,充分解放思想,制定科学合理调解方案,发挥人民调解作用,尽快解决问题,防止演变成到梧、上邕、进京上访问题,确保全国“两会”期间社会和谐稳定。

2019年3月16日(星期六)上午,双方当事人从9时开始到下午3时,仍然未能谈拢。眼见此种情况,关小龙所长先让双方冷静下来,并结合案件实际讲解相关法律规定,引导双方依法依规进行协商和调解;同时结合死者家庭实际情况、劳务关系等方面,从情理上对双方进行了劝导。在关小龙所长和工作人员耐心劝导下,双方情绪慢慢变得相对稳定。关小龙所长觉得时机成熟,提出了由金塔石材有限公司与曾某共同赔偿70万元给谢某敏家属方的调解方案;后再经一番“法、理、情”结合的耐心劝导,终于在下午5时许双方就谢某敏人身损害赔偿问题达成了统一意见:一是谢某敏送往医院救治的费用由金塔石材有限公司;二是金塔石材有限公司与曾某共同另外给予谢某敏家属方724000元(其中曾某负责100000元)作为谢某敏死亡赔偿。

   至此,前后历持21天,经1次单方劝导、6次正式调解的人身伤害赔偿案终于以调解方式结案。在这21天里,上到市委市政府下到马路镇党委政府和相关市直部门的领导都十分重视,均派出领导和人员参加调解,马路司法所所长、镇调委会主任关小龙更是坚持带病主持调解,在市司法局基层工作股股长覃坚和两位律师、四位法律工作者等人的协助下,坚持不懈,共同发力,最终把矛盾化解在基层,为全国“两会”期间营造了和谐稳定的环境贡献力量。这也体现出岑溪在充分运用岑溪市社会矛盾纠纷调处化解“三二一”工作机制和充分发挥调解员作用以及坚持和发展“枫桥经验”的实践中不断取得进步。

桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党岑溪市委员会政法委员会
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com