岑溪警方侦破系列盗窃摩托车案
文章类型:警方传真   来源:  发布日期:2019-07-12  

盛夏里的岑溪白日烈日炎炎,多数市民群众被骄阳高温逼退,只待夜晚凉爽后才出来活动,就连盗贼也拒绝在暴晒的白天出动。凌晨时分,正是夏日最凉爽的时候,一个车团伙的魔爪在夜深人静时悄然伸出。

2019年6月15、16日城中派出(合署)辖区连续发生3起五羊本田摩托车被盗案件。这几起盗车案件虽然不算大要案,但是发案率较高的普通盗窃案件却恰恰是影响群众安全感的主要问题之一,岑溪市公安局领导系列盗车案件高度重视,要求迅速组织警力尽快侦破案件。

岑溪市公安局城中派出所(合署)、大隆派出所、合成作战室联合组成专案组,同步上案,进行并案侦查。

专案民警通过天网监控捕捉关键的破案线索,通过对几起案件现场及案发地周边的监控视频逐一进行分析、研判,串并案侦查,快速锁定了盗车团伙4名嫌疑人的身影。民警在视频中发现,嫌疑人在作案时均戴鸭舌帽、口罩和手套,对自己进行了深度伪装,企图干扰民警的侦查殊不知,在他们的身后正矗立着一面“照妖镜”,在警察面前,盗贼的伪装伎俩等于是掩耳盗铃。专案民警经过对嫌疑人的特征分析、研判比对,在公安大数据的支持下,让四名嫌疑人的真实身份现出了原形,经过进一步追踪侦查,民警掌握了团伙成员在梧州龙圩区的最终落脚点。

抓捕行动刻不容缓,为了防止嫌疑人再次转移,6月18日16时许,专案民警赶赴梧州市龙圩区开展集中收网行动,在龙圩分局刑侦大队的协助下,在某出租屋内成功将其中3名嫌疑人抓获,当场追回被盗本田女装摩托车一辆。

经审讯,犯罪嫌疑人李某华(男,22岁,龙圩区龙圩镇人)、李某佑(男,20岁,苍梧县京南镇人)、谭某(男,19岁,重庆市云阳县人)对结伙流窜至岑溪市,实施盗窃摩托车案件三起违法犯罪事实供认不讳。7月9日3名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪被岑溪市人民检察院批准逮捕,另一名在逃嫌疑人的追捕,其余涉案赃车的追缴工作仍在进行中