岑溪“老总”落网记 套路离不开“吹”和“钱”
文章类型:警方传真   来源:  发布日期:2019-07-18  

现在骗子群体诈骗手法可以说是五花八门,从“重金求子”、“中奖短信”、“奖学金诈骗”到“警察机关私下办案”,套路层出不穷,骗子的演技堪比影帝。

 

男子以“南宁老板”自居 演技精湛诈骗多人

 

工作调岗寻门路 结果掉入了骗局

阿梅(化名)跟“陈总”在同一个微信群里,“陈总”常在群里跟群友有意无意地透露自己的人脉广,让阿梅留下了较深的印象。有一天阿梅的妹妹跟自己表达了对现在岗位的不满,想调回市区的单位上班,阿梅当即就想到了人脉广的“陈总”。于是,阿梅去找“陈总”帮忙,“陈总”欣然答应,只不过需要3万元的手续费。

阿梅在2018年7月中旬约了“陈总”到思湖路某银行办理转账,“陈总”写了一张收条给阿梅,阿梅当即就将3万元转给他,“陈总”拍着胸脯向阿梅保证,9月1日一定可以帮阿梅妹妹办妥调岗的事。时间很过就过去了,“陈总”却没有按时履约,直到9月1日当天阿梅也没有收到任何调岗的消息。阿梅一直追问“陈总”,“陈总”则用“领导没空”、“要等那个岗位的女职工休产假才有空位帮办理”等理由推脱,临近中秋节期间,“陈总”还以送礼的理由找阿梅多要了1万元,并约定了10月1日一定让阿梅妹妹到市区某单位上班。可到了约定日期,“陈总”又找了“等副市长签字才能办理”的理由推脱。

阿梅的耐心被慢慢消磨掉后,一直追问“陈总”,“陈总”直接将阿梅拉黑,电话也不接。阿梅这才发现被骗,无奈之下到派出所报案。

 

热心介绍莫轻信 往往陷阱藏话里

2019年2月13日上午,男子周某在岑溪市区经营的一家皮具店内来了一位挑选皮包的中年男子,该男子能说会道,一会儿功夫就和周某熟络起来,在聊天中周某得知男子姓陈,是岑溪本地人,在南宁经营有一家公司,经营范围较广,有着不俗的实力。随着聊天的深入,这位陈总自称其公司目前很多岗位正缺人手,如果周某身边有熟人想找工作随时可以联系他。周某刚好有个哥哥没有工作,前段时间正在为就业的事情发愁,周某向陈总推荐了自己的哥哥,陈总很爽快,立马推荐了一个既轻松又高薪的工作,周某庆幸能认识陈总这个贵人,感谢之余添加了陈总的微信(微信昵称:为人民服务)作为联系方式。接下来的事情进展很顺利,周某带哥哥给陈总见面仅几分钟,陈总就说面试及格了,让周某和其哥哥准备好5000元工作押金和身份证、户口本等复印件,交给他办理即可。几天后,周某通过手机微信将5000元“押金”转账给了陈总,并按陈总的要求买了一条高档香烟用于疏通关系,陈总拿到钱和香烟拍着胸脯向哥俩保证很快就可以安排上岗。然而,到了月底约定的时间,当周某再次向陈总询问其哥哥工作的事情,却遭到陈总以各种理由再三推诿,直至最后失去了联系。这时候的周某前思后想才恍然醒悟,自己遇到了骗子。

 

学位让家长愁白头  “陈总”趁虚而入

李女士的孩子到了入学的年龄,因为教育体制的改革,学位竞争较为激烈,如何能让孩子在理想的小学就读成为摆在她面前的一道难题。正当李女士在为孩子入学问题烦恼之时,身边的朋友向她介绍认识了一个关系神通广大的“陈总”,“陈总”得知李女士正在为孩子找学位的事情着急后,便自称和教育局的领导很熟,小孩上学的事情找他就对了,只要李女士出点活动经费,等他找找关系就能办妥。对于陈总的要求,李女士自然是配合做好,一笔数千元的“手续费”不假思索就通过微信转给了陈总。然而事情并不是李女士想象中的结果,孩子入学的事情却迟迟没有下文,多次联系陈总都以对方的种种理由推托收场,直至踪影全无,这时的李女士才发现自己被骗了。

 

与此同时,刑侦大队亦连续接到多名群众的报警,均反映被人以介绍工作、联系入学等名义诈骗,被骗金额多的高达四万多元,少则数千元,涉案金额高达八万多元。警方侦查发现这系列诈骗案件全部都指向一个微信号:为人民服务,也就是和那个陈总有关。民警围绕陈总的身份进行调查,发现“陈总”真名为陈某全,现年51岁,岑城镇人,只有小学文化的他现实中就是一个无业游民,并不是什么南宁公司的老总。民警随后将陈某全抓获,到案后的他祥装淡定,对自己的诈骗行为企图用“借钱”蒙混过关,经过一番斗智斗勇,陈某全最终低下了头,如实供述其为了诈骗钱财,而将自己“包装”成一个公司老总,以介绍工作、办理入学为名实施多起诈骗案的犯罪事实。目前。陈某全因涉嫌诈骗罪被公安机关依法刑事拘留,案件的侦办工作正在继续进行中。

 

提醒丨千万别迷信找关系走后门

 

针对此类诈骗案件,市民群众应理性对待,不要被骗子的各种神通广大的理由冲昏头脑,要保持警醒,不要迷信于“找关系、走后门”,而是应多方了解、认真核查。

犯罪嫌疑人陈某全正是利用受害人急需找工作、找学位的迫切心理,对受害人实施诈骗。民警提醒:无论是寻找工作还是为孩子找学位,都要走正规的途径和程序,避免被犯罪分子利用行骗。