梧州、岑溪警方摧毁特大电信诈骗团伙,16名嫌疑人被依法提起公诉
文章类型:警方传真   来源:平安梧州网总编室  发布日期:2019-06-20  

近年来,电信诈骗案件持续高发,不法分子不断翻新犯罪手法,针对不同群体量身定做、步步设套,对受害人进行欺骗、引诱、威胁、恐吓、严重危害人民群众财产安全,扰乱正常生产生活秩序。

近日,岑溪市公安局经过长达十个月的艰苦侦查,成功端掉一个分散在全国各地冒充军警人员以“采购物资”为由进行诈骗的电信诈骗团伙,侦破系列诈骗案件80多起,涉案金额高达541万余元,16名犯罪嫌疑人落网。

该诈骗团伙专门编写用来培训团伙成员和作案时所用的“话术”教材,冒充当地武警、消防、部队领导或者采购人员给当地的采购公司、工程队、店家打电话,取得受害人的信任后实施诈骗,要求被害人在指定的供应商购买物资,并提供虚假的供应商的电话让被害人与其联系采购物资,虚假供应商会以先行垫付货款为由诱导被害人转款,骗涉案金额通常都在数万元甚至更多。

报警:一起案件牵出诈骗团伙

时间回溯到2018724日,岭南小城岑溪市正值盛夏,正午时分热浪笼罩全城。一男子神情焦虑、满头大汗地来到岑溪市公安局城中派出所(合署)报案,称自己被诈骗了四十多万元,案情像一枚石子投入湖中,掀起了巨浪。

城中派出所(合署)接到报案后立即围绕案情开展侦查,并及时向上级相关部门汇报,由于案情重大,梧州、岑溪两级公安机关7.24案件专案组快速成立,对该案进行抽丝剥茧。专案组经过初步侦查,发现该案件与一个涉及多地、多人的电信诈骗团伙有关。

侦查:迅速摸清诈骗团伙脉络

专案组先后派出多组办案民警赶赴河南、湖北、江西、广东等地,经过缜密侦查,逐渐查清了这个团伙冒充军警、单位人员以采购为名进行电信诈骗的犯罪事实,并摸清了许多重要涉案线索。

抓捕:兵分几路多名嫌疑人落网

由于诈骗团伙窝点分散、涉案人员众多,为了确保行动万无一失,专案组成员奔赴三省多地开展抓捕行动。 

揭秘:诈骗团伙的行骗手段

在诈骗团伙的窝点,办案民警缴获很多骗子用来培训团伙成员和作案时所用的“话术”教材,里面详细地罗列着受害人提出疑问后的各种应对话术。

目前,此案已经由岑溪公安机关侦查终结,岑溪市检察机关正式对张某、王某伟等16名犯罪嫌疑人向人民法院提起公诉,等待他们的将是法律的严惩。

警方提醒:1、市民或者单位人员在接到类似的陌生来电要提高警惕,不要轻易相信对方的身份,更不要贸然将陌生人的身份、电话信息提供给熟人,以防他人被骗;2、任何军警单位不会轻易与个体商家合作,军警人员采购物资会严格履行书面程序,不会以空对空的电话联系和要求汇款转账;3、在遇到对方要求协助采购并付款的情况,一定要弄清楚对方的真实身份和资质,最好是实地考察当面洽谈,并签订相关的合同,如交易中无法核实对方提供的供货厂家是否正规时,要立即终止交易,谨防上当受骗。








(李继远  赖景杨 吴硕兰)