【书记在现场】院领导到挂点村帮助无住房保障贫困户解决实际困难
文章类型:法院天地   来源:  发布日期:2019-07-22  

7月15日,党组成员、政工科长梁东波到法院挂点帮扶的贫困村塘坡村与糯垌镇政府领导、驻村工作队员一道践行书记在现场工作法,帮助无住房保障贫困户解决实际困难。

据了解,塘坡村今年预脱贫的贫困户中还有4户“有住房保障指标”未达标,其中两户正在通过危房改造建设房屋,有1户由于边坡塌方导致停工,基础尚未完成,还有1户没有落实建房用地。

院领导首先去到李进祥户的建房用地,察看了塌方情况,与糯垌镇政府领导、驻村工作队员、村干部一起了解贫困户当前的实际困难。大家一致认为,应先对建房用地的边坡进行降坡,砌好挡土墙,在确保安全的情况下才能对因塌方未完成部分的基础进行施工,并现场落实了村干部和帮扶干部进行监督。同时,对贫困户的建设资金问题,当场由镇政府领导协调住建部门于当天下午到来丈量核实其现有住房面积,对未达标部分面积落实资金补助,帮助其解决建房资金不足的困难。

对徐斌户,由于其没有建房用地,一直无法建房。村干部建议在村集体的闲散用地中划出一定的面积给其建房,院领导与糯垌镇政府领导、驻村工作队员、村干部一起又到现场进行了察看,了解土地情况,了解贫困户的真实意愿。由于贫困户建房需要的土地还涉及到有关部门。最后,院领导表示会将问题带回去,向院主要领导汇报后,加强沟通协调,争取尽快为贫困户落实建房用地,解决其住房无保障困难。