推动精神障碍患者的救治救助和服务管理工作落到实处
文章类型:平安建设   来源:平安岑溪网  发布日期:2019-07-24  

722日,市委常委、政法委书记练泽明到青山医院、市第三人民医院检查指导精神障碍患者的救治救助和服务管理工作,市委政法委副书记吴华建陪同。

练泽明实地了解两家医院的办公及病区环境,抽查了精神障碍患者服务管理台账,听取医院负责人有关精神障碍患者的救治救助和服务管理工作情况的汇报。

练泽明要求,市第三人民医院、青山医院作为精神障碍患者救治救助和服务管理的主要医疗机构,要高度重视精神障碍患者的救治救助和服务管理工作。一是对各镇政府、各相关单位强制送治的发生肇事肇祸行为或有肇事肇祸倾向的精神障碍患者,必须按照“先救治、后收”的原则,无条件收治。二是对肇事肇祸曾造成人员伤亡的病人,医院诊治确认病情已经好转稳定,家属若提出出院申请,必须由医院、卫健局、公安局分管领导签名方可办理出院手续。三是严格审核精神障碍患者是否具备出院条件,出院时必须填写完善出院告知书,告知书要于2日内送达各单位。要加强信息沟通,提升精神障碍患者管理服务水平,要提高信息流畅性,确保能及时发现问题、处理问题,确保不发生精神障碍患者肇事肇祸案事件。