百里送鸿书寄相思 遥遥喊情话促改造
    ————梧州监狱警官到岑溪市开展重点罪犯家访活动
文章类型:司法之窗   来源:  发布日期:2019-07-30  

家是每个人最温暖的港湾,对于一家人而言,团圆不是应景式的晒朋友圈,而是彼此之间真情的陪伴。儿女陪伴父母是尽孝,爱人之间陪伴是尽情,父母陪伴幼子是尽责。而对于犯了错暂时被拘禁在监狱里面的罪犯来说,回家团聚是他们最大的心愿,对于他们的亲人来说,等待他们的回归就是天大的喜事。

为进一步让服刑人员安心改造,顺利回归家庭、社会,近日,梧州监狱警官严海峰带队到我市开展岑溪户籍重点罪犯家庭走访活动。我局副局长黎小云和梧州监狱派驻司法局警官、局长助理刘建保陪同。

此次活动,梧州监狱重点筛选了3名岑溪户籍的罪犯家庭进行家访,旨在通过与其家人进行面对面沟通交流,尽可能多角度多方位了解罪犯的成长经历和家庭经济等情况,并借助亲人的力量,缓解其接受劳动教育改造的思想负担和心理阻碍,促其认真接受改造,争取减刑早日回归正常的社会生活。

家访活动中,监狱干警严警官等人以视频、家书的方式向有关家属反馈了其亲人在监狱中的学习、生活及思想改造情况,家属们纷纷向监狱警官的帮扶帮教表示衷心的感谢,并在监狱警官的帮助下,通过录制视频的方式对其在监狱里接受改造的亲人喊话:“你要好好听从监管教育,安心改造,认真服刑,争取早日出来。我(们)在家等你回来!”

此次家访活动,时间从上午延续到下午,横跨3个乡镇,总里程数多达两百公里的路程,都寄托着监狱警官和罪犯亲属对他们的殷切期盼。短短的几分钟跟拍视频画面,与一些犯人的接受改造教育的时间相比来说实在太微不足道。画面虽短,我们带去的安慰和思念不短;时间太长,却长不过亲人的对你归家的期盼。

社会,是宽容的,不会因为你一时的过错而对你拒之门外,它仍旧欢迎你的回归。请君珍惜时间,认真接受劳动教育改造,早日回到你亲人的身边。所谓爱家,最好的定义是归家,守家,陪陪他(她)!