岑溪市司法局:以法律服务共筑高墙内外亲情通道,互促改造
文章类型:司法之窗   来源:  发布日期:2019-08-05  

抚养人不在,单亲子女抚养、就读有没有什么优惠政策;人在狱中,信用卡还款又该如何操作;类似案情获判刑期比较长,想申诉怎么办?如何才能减刑早日回家或者假释到户籍地司法所接受社区矫正……

这些问题,让困在围墙之内的服刑人员因“一墙之隔”,使得法律援助近在“咫尺”却又远在“天涯”。

8月2日,岑溪市司法局一行5人在副局长黎小云的带领下,前往梧州监狱开展“法律咨询接待日”活动,为服刑人员一一解疑答惑。


   “他在里面听话吗?身体可以吗?吃得饱吗?”

“我不会说话...担心确实是担心的...”

“他进去(监狱)是会被打的吧?像电视放的那样...”

“他有没有机会减刑?”

……

久违的亲人声音响彻在梧州监狱教学楼四楼会议室。这是梧州监狱工作人员给在场的服刑人员播放走访部分岑溪户籍服刑人员家属的视频画面。



原来,为了更好地开展此次活动,给服刑人员以鼓励和信心,7月26日,岑溪市司法局联合梧州监狱前往岑溪户籍服刑人员家中开展家访活动。家访中,家属们向监狱干警道出各种心中疑惑。干警们一一作了详细的回答,并向家属们递上服刑人员亲手写下的家书和此前录制好的服刑人员在狱中向家人寄语的视频。

在干警与服刑人员家属交谈的过程中,一台摄影机全程录制着,旨在借此机会向服刑人员传达家人的情况和对其的期望,助其安心接受教育改造、争取提前减刑早日回归正常的社会生活。


“儿子啊,最近我身体不好,住院了,没得闲去看你。你要好好接受教育改造,争取早日出来……我老了,就盼着和你一起生活……”

“爸爸,好久没见您了。您过得还好吗?我们在家都挺好的,就是很想念您……我们会好好听话的,我们在家等您回来……”

“孙子啊,你在里面还好吗?身体还好吗?要听话,争取减刑,早点回家……”

熟悉的面孔,思念的话语,悲恸的神情,让在场的不少汉子泪湿了眼角,偷掩着拭去。人还在眼前,思家归家之心早已飞到那魂牵梦绕的家乡,回到那日夜思念的亲人身边……


在服刑人员满怀思家之情和感恩之心的时候,我局副局长黎小云代表司法局向梧州监狱和干警们表达了感谢,对服刑人员送上问候和关怀,并为给他们普及我国对刑满释放人员出台的福利政策、介绍岑溪近几年的发展变化,重点向他们讲述家访活动时有关家属们的殷切期盼,希望他们服从监狱的管教,听取警官的教诲,严格遵守监狱规定,学习法律知识,掌握生产技能,争取立功减刑,能早日回归社会,回家团聚,并为家乡的发展贡献力量。


最后,我局卢捷律师和覃坚律师为他们提供了法律咨询援助,给他们讲解儿女就读、信用卡还款、遗产继承、网购债务如何还款、家庭财产、减刑、假释等法律知识,努力减轻他们的心理和思想负担,促其轻装前行。

在我局与梧州监狱的相互协调和共同努力下,此次活动圆满完成。这不仅进一步加强了我局驻梧州监狱法律服务工作,促进了双方的合作共建,更好地实现狱内狱外的无缝对接,也帮助和促进了服刑人员安心接受改造,争取提前减刑早日回归正常的社会生活。