【喜报】岑溪市矛盾纠纷及时调处率位列全区第一
文章类型:今日关注   来源:  发布日期:2019-09-23  

根据自治区司法厅《关于2019年第二季度全区矛盾纠纷及时调处率情况分析的通报》,2019年第二季度,全区矛盾纠纷及时调处率为92.28%,岑溪市第二季度矛盾纠纷及时调处率达97.41%,位列全区第一。这是自2017年1月至2019年6月,岑溪市矛盾纠纷及时调处率连续8个季度进入全区前15名。






近年来,岑溪市司法局在市委、市政府的领导和上级司法行政部门指导下,充分发挥社会治理积极作用,线上线下并重,坚持发展“枫桥经验”,努力实现矛盾不上交

线下,我局认真贯彻落实岑溪市基层矛盾纠纷调处化解“三二一”工作机制,健全了人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”的“大调解”工作体系,打造岑溪特色“枫桥经验”,确保矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,做到小事不出村、中事不出镇、大事不出市。




线上,着力推进“数字法治智慧司法”建设,不断提升我市人民调解工作水平。2018年1月起全面启用人民调解信息录入系统,逐步实现人民调解案件线上录入。2019年上半年,岑溪市司法行政基层工作平台人民调解信息系统录入数量在全区县(市、区)排名第七,岑溪市道路交通事故纠纷人民调解委员会案件录入数量在全区调解组织排名第一。同时,逐步推广使用人民调解APP,调解员可以一边调解,一边录入信息,预防调解信息丢失,真正做到便捷、高效。