岑溪市打造桂粤跨区域青少年反邪教法治警示教育前沿基地
文章类型:平安建设   来源:平安梧州网总编室  发布日期:2019-05-24  

为进一步推进桂粤跨区域青少年法治教育工作的开展,把普法宣传活动推向农村基层,去年以来,岑溪市整合资源,在毗邻广东罗定市的筋竹法庭打造青少年反邪教法治警示教育基地。

在国道324线的岑溪市筋竹镇和广东罗定市交界,是广西“东大门”。为让广大青少年了解邪教的本质和社会危害性,岑溪市委政法委联合市人民法院打造法治教育基地,并打造成青少年普法特色品牌“家校通”项目,实现校园普法向学生家庭普法、社会普法的延伸,进一步完善了学校、家庭、社会“三位一体”的普法教育格局。

岑溪市法院政工科科长梁东波介绍,在“家校通”普法特色品牌项目中,把青少年的反邪教宣传教育融入其中,有力地推进了“无邪教校园”创建工作的深入开展,为营造文明、平安、和谐的校园育人环境,增强了青少年学生反邪教知识水平,青少年防范邪教、抵制邪教、反对邪教的意识和能力有了较大幅度的提高。

该反邪教警示教育基地对在校学生进行反邪教宣传,宣传内容包括:反邪教教育展板、反邪教微电影展播、学法守法宣誓、法律图书角四个方面。通过观看展板、聆听解说、观看法治微电影、法律知识有奖问答等环节,引导广大青少年认清邪教的危害,从小树立法治观念,养成守法习惯。利用青少年法治教育基地宣传反邪教,全面提高了学生们的防邪反邪意识,增强了广大学生自觉远离邪教、抵制邪教的能力。




(李继远  林斯)