普法要从娃娃抓起
    ——岑溪市司法局马路司法所开展校园法制安全教育宣讲活动
文章类型:今日关注   来源:  发布日期:2019-09-30  

少年儿童是国家的未来,是推进依法治国建设法治国家的重要后备力量,也是提高全民法律素养的不可忽视的一支重要力量

为认真抓好我市的“娃娃普法”宣传工作,切实践行司法行政的普法工作职能,9月26日晚上7点,马路司法所联合马路派出所、昙容交警中队到马路中学举办法制安全教育宣传讲座。


    我局马路司法所所长关小龙凭借自己多年的法治宣传、人民调解工作经验,在分析了近几年我市青少年违法犯罪事件的基础上,以“学生维护合法权益的有效方式”为主题进行法治授课。

关所长以青少年依法享有的权益如人身自由权、姓名权、肖像权、隐私权、接受教育权以及财产权、继承权等为授课切入口,通过列举学生当中发生的真实案例,给学生们进行“现场”说法。以警醒、劝勉式口吻,苦口婆心地教育学生在遭遇校园“霸凌”、校外维权等情况时,要运用合法手段维护自己的权益,如及时向老师、学校和家长反映有关情况,或者向教育、司法等部门寻求帮助,切不可“以霸治霸”,更不能逾越法律的底线,莽撞维权,作出无法挽救的违法犯罪行为。

马路派出所、昙容交警中队、马路中学分别以《学生常见违法行为及应承担法律责任》、《当前道路交通形势、学生应具备的交通安全知识、交通安全案例分析》、《学生学习法律的意义、学生重点学习的法律法规》为主题进行授课。

通俗易懂的话语,贴近生活的法律运用,使得此次法治大讲座得到了该校师生的积极响应,也为不断拓宽学生的法律知识面、不断增强他们的法治观念起到了重要作用。