扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,社区矫正工作见成效
文章类型:今日关注   来源:平安岑溪网  发布日期:2019-11-16  

岑溪市司法局以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,切实整合市社区矫正中心优势资源力量,努力践行为民服务宗旨,以顺应群众需求为出发点,以问题为导向,立足本职工作,努力查找社区矫正工作中存在的不足,实行立行立改,采取切实可行的措施,推动社区矫正工作不断发展。

党组书记、局长莫健松(中)在“不忘初心,牢记使命”主题教育专题研讨会上,就进一步做好社区矫正工作提出新要求。


一、针对社区服刑人员入矫宣告不规范的问题开展专项整治活动。

入矫宣告,是社区服刑人员接受社区矫正的第一道程序。规范入矫宣告,是加强社区矫正规范化管理的总体要求,对于增强社区服刑人员的在刑意识、法治意识,彰显社区矫正作为刑罚执行措施的严肃性、程序性、规范性和权威性,具有重要意义。自开展社区矫正工作以来,因部分社区矫正管理人员法治意识不强,以及社区矫正执行机构执法人员不足,社区矫正经费不足等客观原因,我市社区服刑人员入矫宣告与规范化要求还有一定差距。针对这个问题,岑溪市司法局结合当前正在进行的“不忘初心,牢记使命”主题教育,充分发挥主观能动性,主动担当,开展专项整治工作。一是加强了对社区矫正工作人员的培训,通过集中培训、考核检验、实践操练等方式,切实提高工作人员的业务素质和业务水平。二是按照社区矫正工作规范化建设的要求配强硬件设施。三是将岑城、归义、马路、糯垌等毗邻城区乡镇的社区服刑人员的入矫宣告,统一在市社区矫正中心进行,这样既解决了乡镇社区矫正机构人员不足、缺乏规范执法场所的问题,又对全市的入矫宣告起到了示范作用,促进了入矫宣告规范化,做实社矫工作“第一环”。

市社区矫正中心对社区服刑人员何某作入矫宣告




二、针对社区服刑人员档案管理不规范的问题开展专项整治活动。

市司法局要求社区矫正管理股,按照社区矫正档案管理办法的规定,狠抓社区矫正档案规范化建设。一是举办档案管理业务培训班,讲解档案管理的保密规定、以及档案文书的规范建设要求。二是组织档案质量评比工作,现场交叉检查社区矫正的执行档案和工作档案等文书资料,促进社区矫正管理人员不断提高业务素质。三是落实档案管理责任制,强调司法所负责人为档案管理的第一责任人,落实主体责任,强化社区矫正工作纪律,切实增强社区矫正管理人员的法治意识和纪律意识,增强工作责任感。10月份以来,市社区矫正中心还在分管副局长陈庆宁同志带领下,到各司法所对社区服刑人员档案进行抽检,对发现的问题提出具体的整改意见,要求各司法所立行立改,切实提高司法所的管理水平。

          莫健松(右二)亲自带队到波塘司法所就社区矫正档案管理工作作指导。

市司法局到马路司法所指导档案规范化管理。







三、针对社区矫正安全稳定工作形势,扎实开展安全隐患大排查活动。

岑溪市司法局切实提高政治站位,加强组织领导,认真贯彻落实社区矫正安全稳定工作部署,要求社区矫正管理股要善于依托社区矫正中心优势资源,深入分析研判社区矫正安全稳定形势,居安思危,狠抓社矫安全稳定防控措施,确保社区服刑人员不脱管、不漏管、不失控、不参与群体性事件、不发生重大社会影响的治安和刑事案件(即不出现“五不”事件)。市社矫中心除每月对社区服刑人员进行常规化排查外,还加强对社区服刑人员的走访约谈工作,实时掌握社区服刑人员的思想动向和生活动态,预防发生重大安全事故。针对近期发生的个别社区矫正人员电话抽查没有及时回复的问题,管理人员上门约谈社区服刑人员,教育社区服刑人员要端正态度,服从管理,切实增强社区服刑人员的纪律意识和监管意识,防止出现脱管漏管现象;针对未成年罪犯开展教育帮扶工作,约谈未成年罪犯本人及其监护人,分析未成年人犯罪的成因和心理特点,与监护人一起研究制定详细的矫正方案,落实监护措施,防止再犯罪。

市社区矫正工作人员对服刑人员吴某进行个别谈话,教育吴某要端正态度,服从管理。




市社区矫正工作人员在筋竹司法所开展未成年罪犯教育帮扶工作。莫某某接受约谈之后,于次日将其满头黄发染回自然色泽。




市社区矫正工作人员在开展未成年罪犯教育帮扶工作。与未成年罪犯监护人研究制定矫正方案,落实监护措施。






四、结合主题教育,按照“三进四访五个一”工作要求,开展“到群众中去”活动。

岑溪市司法局通过深入一线基层,了解人民群众最关心最现实的利益问题,倾听群众对于社区矫正工作的意见,改进社区矫正工作方法,解决人民最迫切需要解决的问题,务求把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上来。

陈庆宁(右三)到大隆镇调研社区矫正规范化建设工作。



陈庆宁副局长在马路镇水平村调研社区服刑人员监管工作。当前该村有4名在册社区服刑人员。


市社区矫正中心结合“党建+法律服务”活动,到马路镇开展公益法律宣传。

市社区矫正工作人员到水汶镇严垌村牛蛙养殖基地进行社会调查,了解社区服刑人员在当地的生活生产情况,为今后开展工作打下基础。



“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,市司法局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的要求,不断加强自身学习,提高政治素养,将学习内容内融于心外化于行,坚持以人民群众利益为中心,注重调查研究,以问题为导向,发挥党员干部的先锋性和主观能动性,勇于担当,努力开创社区矫正工作新局面。10月份,在市社区矫正中心进行入矫宣告6次,走访社区服刑人员10人次,深入乡村调研8次,组织法律公益宣传服务3次。1-10月,全市社区矫正工作持续安全稳定,在册社区服刑人员没有脱管漏管现象。在全国两会及七十大庆等敏感时段,没有社区矫正重大安全事故发生,没有社区服刑人员参与的群体性事件及有影响的治安和刑事案件发生。