岑溪市人民检察院未成年人法治教育实践基地揭牌启用——平安岑溪网
岑溪市人民检察院未成年人法治教育实践基地揭牌启用

来源:岑溪市人民检察院  发布日期:2019-12-17  分享到:

为深入贯彻落实最高检一号检察建议,加强未成年人法治教育和实践活动,推动未成年人法治教育系统化、规范化、常态化。1213日,岑溪市人民检察院未成年人法治教育实践基地正式揭牌启用!

自治区检察院第九检察部主任全莉、岑溪市委常委、政法委书记练泽明、梧州市检察院相关领导、部分人大代表、政协委员及法院、教育、公安、司法、团市委、妇联、关工委等部门领导代表出席揭牌仪式并参加活动,岑溪市实验小学教师代表、学生代表、家长代表应邀参加活动。全莉主任、练泽明书记、刘日葵专职委员、魏钟生检察长共同为未成年人法治教育实践基地正式揭牌。

该教育实践基地由领袖寄语、法治展厅、杜绝校园暴力、预防性侵、远离毒品、预防未成人犯罪等六个展厅组成,设有听证宣告室、心理咨询室、法律讲堂、模拟法庭等功能区。包含法律墙、法治小故事、未成年人检察发展史、毒品危害、毒品辨识等多个专题法治文化长廊以及趣味游戏答题、多个大型LED视频播放器等互动体验区域。

教育实践基地以“法治”为主题,将法治知识、法治成果、科普教育、寓教于乐等功能集为一体,通过实践教育、法治教育与现代多媒体技术、智能技术相结合,集教育性、警示性、实践性为一体,用新颖有趣的形式提高青少年学法、懂法、用法的意识,为全市未成年人提供一个多元化的法治教育平台。

岑溪市实验小学50多名学生成为首批未成年人法治教育实践基地的“小客人”。检察官胡文静结合今年暑假最火爆的电影《哪吒之魔童降世》,运用播放电影片段、设疑抢答、宣传法律知识的形式,给小学生们上了一堂主题法治教育课——《不认命就是我的命—— 对校园欺凌说不》。同学们听得非常入神,在检察官讲解的过程中,大家雀跃地提问,检察官耐心细致地进行法律知识解答,同时还进行了趣味的有奖抢答。鲜活的教材和生动具体的现场教学活动,让学生们对预防校园欺凌有了更深刻的认识。课后,学生们在检察官的带领下,实地参观了未成年人法治教育实践基地。

在座谈会上,魏钟生检察长汇报了岑溪市检察院近年来未成年人检察工作情况、经验和成效。与会的各界代表对未成年人检察工作取得的成绩表示肯定,对未成年人法治教育实践基地的建立表示十分认可。他们一致认为,建立未成年人法治教育实践基地是检察机关创新未成年人法治教育的一大亮点,希望检察机关加大基地的广泛宣传和推广使用力度,为更多的未成年人开展法治教育,同时就如何做好为新时代未成年人法治教育工作提出了宝贵的建议。

梧州市检察院检委会专职委员刘日葵表示,教育实践基地的启用是未成年人检察工作的创新落实,是发挥检察职能护航青少年健康成长的具体表现。下一步,岑溪市检察院要迅速行动起来,尽快和教育局联合制定参观机制。“授人以鱼不如授人以渔”,同时要组织家长代表来参观学习,让更多的家长也参与到法治教育中来,发挥教育实践基地的辐射作用。

自治区检察院第九检察部主任全莉表示,未成年人检察工作是一项社会化程度较高的工作,需要各部门、全社会的共同参与和关注,广西检察机关一直在保护未成年人成长的路上探索、努力和实践。岑溪市检察院要以教育实践基地建成启用为契机,进一步打造专业化团队,挖掘岑溪特色的工作亮点,在未成年人检察工作中体现检察机关的司法力度和司法温度。

桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党岑溪市委员会政法委员会
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com