共建共治共享,提高社区矫正质量
    ——岑溪市多部门联合开展社区服刑人员集中教育

来源:岑溪市司法局  发布日期:2020-01-21  分享到:


为贯彻落实党的十九届四中全会提出的,要坚持和完善共建共治共享的社会治理格局的要求,强化社区服刑人员的法治意识和监管意识,提高社区矫正质量,近日,岑溪市司法局联同市人民检察院、梧州市监狱等单位,对新入矫的社区服刑人员进行了一次集中教育学习。全市40多名新入矫的社区服刑人员参加了这次集中教育学习。

集中教育学习首先由梧州市监狱到岑溪市司法局挂职的警官对社区服刑人员进行队列训练。队列训练主要围绕立正、稍息、整齐报数、三大步法行进,以及解散与集合等内容展开。通过训练,规范其行为举止,增强其纪律意识和服从管理观念,为增强社矫管理效果夯实基础。


挂职警官对社区服刑人员进行队列训练


列队整训结束后,社区服刑人员列队进入会议室,由市人民检察院检察官作思想教育。市人民检察院第三检察部检察官围绕着“服从监管,远离犯罪”主题,以真实具体的案件,与社区服刑人员深入剖析走上犯罪道路的原因,在社区矫正当中应当如何规范自己的行为,教育社区服刑人员要谨记当前的在刑身份,珍惜高墙外的“自由”,严格遵守法律和社区矫正的管理规定,服从监管,真心悔罪。

市人民检察院检察官在学习班上对社区矫正人员进行思想教育



学习班上,市司法局党组书记、局长莫健松作了重要发言。莫健松强调,社区服刑人员要牢记教训,时刻保持一“墙”之隔的危机感,珍惜来之不易的“自由”,在社区矫正期间要认真学习,积极改造;要在思想上深刻认识自己所犯罪行,在行动上表达出自己真心悔罪的态度,遵纪守法、服从监管、积极向上、完善自我;要通过自身不懈的努力,把自己改造成为人格健全、有理想、有本领、有担当的时代新人,并顺利回归社会。此外,莫健松还就春节期间社区矫正安全稳定工作做了部署,强调社区服刑人员应当加强自我约束能力,自觉遵守监管规定,远离黄赌毒,预防重新犯罪。

市司法局党组书记、局长莫健松在集中教育暨扫黑除恶专项斗争学习班上作了专题讲话。


集中教育结束后,各司法所对本所监管的社区服刑人员组织了考试,使得社区服刑人员进一步明确了自己身份,强化了“在刑”意识,增进了悔罪认罪意识,增强社会责任感,为以后顺利开展社区矫正工作打下基础。

司法所组织本辖区社区矫正人员进行考试

桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党岑溪市委员会政法委员会
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com