岑溪市:网格战"疫",不忘反邪教

来源:平安岑溪网  发布日期:2020-02-21  分享到:
    “线下值守,线上宣传;入户摸排,跟踪监测……”14小时马不停蹄,是近期来岑溪市在“新冠肺炎”疫情期间的疫情防控和反邪教宣传各镇网格员工作的缩影。

“一网”兜起疫情防控大小事

近来,为做好疫情期间的反邪教宣传工作,严防邪教组织利用疫情散播歪理邪说、发展成员,岑溪市归义镇进一步深化疫情防控期间的网格化管理,将23个村(社区),545个村民小组划分为68个网格,组建起68名专兼职网格员队伍,全面牢筑疫情防控网络,以最大的决心和力度,阻断疫情传播,强化反邪教宣传,保护人民群众的身体健康和生命安全。

图:疫情防控结合反邪教宣传

归义镇构建疫情防控期间的“金字塔”网格化管理体系,将2名市领导、11名镇班子领导、61名镇干部下沉到片区、下沉到网格,建立起市、镇、村、组、户五级网格化工作体系,形成“市领导”监督监管,“镇领导班子”统领统筹,“镇干部”联防联控,“网格员”联管联治,“小组长”联帮联助,“户主”自报互报的横向联动、纵向协作的网格化机制,着力以“一网”兜起疫情防控、反邪教宣传等大小事。

“网格+部门”,组合互补凝聚强大合力

岑城镇思英社区按实际情况划分五个网格。“您好,我们是社区的疫情防控工作人员,今天来进行排查登记……” “尊重科学、反对邪教、听官宣、不造谣、不信谣、不传谣……”在疫情防控的关键时期,“网格员+村干部或村医+镇干部+市直挂点单位干部”的“防控小分队”成为岑城镇疫情防控期间工作中的标配。他们按照“三讲工作法”,即网格员“讲感情”,市镇村干“讲政策”,村医“讲专业”,各负其责,协同合作,全面提升疫情防控排查登记、疫情防控知识宣传、重点人群跟踪监督、反邪教知识宣传等工作效果。

图:网格员进村宣传

疫情防控小分队的组合,也带来了组织层面的融合,镇综治办、派出所、卫生院等单位、部门形成有效互动。比如,筋竹镇综治办利用微天网,“扫描”到新联村某处存在人员聚集打牌现象,便迅速组织网格员现场疏散群众,有效阻止人员聚集。

 

图:部门与网格员合力

“网格员+志愿者”,联防联控打通“神经末梢”

“我自愿参加疫情防控,愿意为保障群众的身体健康和生命安全服务!”三堡镇月田村60多岁的村民梁某某主动请缨,挺身而出参与村级疫情防控期间各项工作。为力争把每一张“网”都筑成坚固防线,把每一个“格”都拉到最后一米,三堡镇利用网格内志愿者队伍,扎实开展疫情群防群治、联防联控、反邪教宣传工作。比如,发动群众主动对周边群众普及科学防疫知识的同时宣传反邪教,别让邪教趁疫情期间浸透,使群众“不信谣、不传谣”。

图:防疫防邪两不误

“值班值守,摸排登记,疫情防控和反邪教知识宣传,重点人员跟踪监督……”志愿者作为网格员的外围和延伸,大大弥补了网格员力量的不足。通过由志愿者们构筑的“毛细血管网”,疫情防控工作与反邪教工作切切实实下沉到了每家每户。自网格化管理工作深化以来,糯垌镇共摸排上报各类疫情防控信息5000多条,摸排1.8万多人次,发放反邪教宣传资料4000多份。

图:上门了解人员流动情况

“网格化+信息化”,上下联动保障信息畅通

“大家注意了,村民要手持临时出入证进出……”“各位村民,秋风村莫某全因为强闯值守点,不配合检查,被公安机关依法罚款200元……”,从微信群获取信息的“网格员”们每天拿着手持小喇叭在“网格”内进行喊话,这是归义镇依托微信群、电话等信息化手段进行高效网格化管理的一个缩影。

“全村3个网格中,重点监控的13名人员体温监测正常……”“全村,无邪教人员开展活动……”通过信息化手段,马路镇还将“每日工作法”落实到疫情防控和反邪教宣传工作的全过程,由“户主”自觉“日报告”,“网格员”“日汇总”,“镇领导班子”“日研判”“日部署”,建成上下贯通、顺畅高效的工作体系,让全镇的疫情防控期间的各项工作做到“事不过夜、每日清零”。

 

桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党岑溪市委员会政法委员会
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com