民工讨薪不成阻施工 司法情理法结合化干戈——平安岑溪网
民工讨薪不成阻施工 司法情理法结合化干戈
    ——大业司法所成功调解一起农民工讨薪纠纷

来源:岑溪市司法局  发布日期:2020-11-20  分享到:

2020年11月16日早上,大业司法所工作人员接到派出所的求援电话。电话称大业西部创业园泰森新纺织产业集聚区1号车间施工现场聚集民工几十人,阻扰正在施工的吊车作业,双方对峙,气氛紧张。

得知情况后,大业司法所人员紧急把相关情况汇报镇主要领导,并会同有关部门迅速赶往现场。

在及时稳定了涉事双方的情绪、控制好场面后,司法所人员向车间施工人员了解事件的详细情况。

原来,事发的泰森新纺织产业聚集区1号车间建设工程承包商为岑溪市某工程建筑有限公司,其代表蒋某某于2个月将该工程转包给邓某等其他3个施工队。由于时间等原因,蒋某某与邓某等人只立下了口头协议,没有签订书面协议。但邓某等3人的施工队未能完成口头约定的工程量,该工程被宣布停工,蒋某某要求终止合约并更换施工队。被解雇的十几名工人因其工钱未结清,加上突然被解雇,导致心气不平,就聚集起来在车间阻扰施工、讨要说法。


据此,大业司法所人员联同其他部门人员尽力安抚工人的情绪,向他们表明会进一步调查清楚整个事情的来龙去脉,公平公正处理这件事情。调解人员释之以法、晓之以理、通之以情,经过一个多小时的劝解,工人们逐渐冷静下来并同意撤离施工现场,派出代表参与调解。

在调解过程中,调解人员抓住“工钱未结算清楚”这一关键点,结合《合同法》《民法》等相关法律法规,与该建筑公司、邓某等3人的施工队进行“论战”,向他们分析通过起诉途径与调解解决这个事情的利弊,并根据多方的诉求向他们提出了和解的方案。

经过多番劝说,最终他们达成了和解协议,民工们也拿到了自己的工钱。

这起纠纷,化解了两方的怒火与冲突,使两方当事人握手言和,最终双方达成统一意见。矛盾纠纷不仅得到了及时的化解,还因调解方案得当,得到了当地群众的赞誉。

事后,民工们都很感激:“非常感谢梁所长!感谢你们的帮助,不然我们可能在为自己维权的时候,因气愤而碰触了法律法规,还不一定能讨到工钱。”

大业司法所所长梁树伟笑着说:“这是我们的职责,我们只是做了自己应该做的工作。你们以后遇事要冷静,要相信党和政府,相信法律,多学法、用法。”

至此,一场极易引发的集体性事件终落下了帷幕。该起纠纷的及时调处化解,为我市做好东盟“两会”维稳安保工作和提升群众安全感工作,为我市经济社会发展营造良好的法治氛围贡献了力量。



桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党岑溪市委员会政法委员会
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com