盛放于粤桂交界处的文明奇葩——平安岑溪网
盛放于粤桂交界处的文明奇葩
    ————岑溪市筋竹中学创建全国文明校园综述

来源:平安万秀网  发布日期:2020-11-23  分享到:
这里,历史久远、书院发轫;这里,朝气蓬勃、桃李争春。走过130多个春秋,这所培育了陈济桓将军、李毓楷博士、陈丕扬博士、陈海韬博士等无数英才的学校——岑溪市筋竹中学,最近被评为“全国文明校园”。
筋竹中学位于粤桂交界处的筋竹镇,创办于1889年,前身为永业书院。历经多年的发展,如今的筋竹中学环境幽雅,布局合理,学风良好,在校学生有2428人。
筋竹中学一直坚持“永锡尔类,业精于勤”的办学理念。近年来,学校以“传承书院文化,弘扬永业精神”为抓手,以“动活五步棋,实现五突破”为主要做法,积极争创全国文明校园。
——促进教育质量提升。筋竹中学大力培养“名师”,狠抓教育质量。经社会热心人士及校友的倡议,2019年11月,学校在岑溪市率先成立筋竹中学教育发展促进会。发展促进会成立以来,收到社会各界捐款、捐物总额近200万元,对在校师生开展奖励“名师”“名生”工程活动,促进了学校教育发展。今年中考,学校考上示范性高中达126人,比去年增加25人,高考上线人数也有了突破。
——提升学生法治意识。筋竹镇青少年法治基地是岑溪市唯一一个法治教育基地,学校充分利用这一资源,把法治教育作为一门课程列入学校课程计划,实现法治进校园新突破。近年来,学校组织学生参观法治教育基地达6000人次,同时,还开展模拟法庭的庭审活动,使学生知法、守法、护法,懂得用法律保护自己,推动了法治教育进校园的常态化开展。
——开展爱国主义教育。校友陈济桓将军1944年10月在桂林保卫战中壮烈牺牲,2014年被追认为抗日英烈。学校把开展“铭记英雄事迹,传承英雄精神”作为爱国主义教育的重要一环,近年来,学校定期组织学生到陈济桓故居参观,并把陈济桓将军的英雄事迹写进校本教材,组织全校师生学习,增强了师生们的爱国情怀。
——发扬传承永业精神。近年来,学校把“永业精神教育”摆在重要位置来抓,投入20多万元,建设了200多平方米的文化长廊。这个文化长廊选取典型事例阐释“爱国奉献”“责任担当”“勤奋拼搏”的永业精神内涵,让学生深入了解学校的发展历史,激发他们勤学担当、报效祖国的热情,使永业精神得以发扬传承。
——打造特色足球学校。有开展足球运动传统的筋竹中学,近年来积极开展各项以足球运动为代表的体育健身活动,2018年被授予“全国青少年足球特色学校”称号。筋竹中学的足球场作为岑溪市乡镇中学的首个塑胶足球场于2019年投入使用,至今已举办校内校外足球赛近1000场。
一路耕耘,一路收获。筋竹中学将继续将创建文明校园各项要求和学校的具体工作结合,进一步提升学校的办学水平,努力让精神文明之花在校园内盛开得更加绚丽夺目。本报通讯员 覃波 车业旭 陈坚武

【转自:《梧州日报》

桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党岑溪市委员会政法委员会
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com