岑溪市检察院召开公益诉讼工作新闻发布会——平安岑溪网
岑溪市检察院召开公益诉讼工作新闻发布会

来源:岑溪市人民检察院  发布日期:2020-12-12  分享到:

       1210日,岑溪市检察院召开公益诉讼工作新闻发布会,向媒体通报今年以来公益诉讼办案情况。发布会邀请了梧州日报社、岑溪电视台、今日岑溪、岑溪家园网、岑溪人家网等5家新闻媒体代表,以及部分区人大代表、政协委员、人民监督员、社会群众出席。

    发布会上,该院副检察长于延华向媒体介绍今年以来该院的公益诉讼工作开展情况,并通报了黄某其等8人非法采矿刑事附带民事公益诉讼案、“药黄花菜”行政公益诉讼案等两起典型案例。第二检察部主任罗海东回答了记者提问。

    今年以来,岑溪市检察院收到公益诉讼案件线索49件,立案40件,立案数量同比增长150%,通过诉前程序办结行政公益诉讼案件 37件。尤其是在生态环境和资源保护领域,办理非法盗采稀土破坏生态环境类公益诉讼案3件,发出检察建议1份,提起刑事附带民事公益诉讼311人,向盗采稀土被告人索赔国家矿产资源损失和生态环境损害赔偿1500多万元。

    下一步,岑溪市检察院将继续围绕“公益保护”这个核心,以强烈的责任担当扎实推进公益诉讼工作,切实履行好新时代检察监督职责,真正当好国家利益、社会公共利益的代表,与社会各界共同携手开创公益诉讼工作新局面,共同构建守卫国家利益、社会公共利益的防线,共建美丽和谐岑溪!(严海山)

 

发布会现场

岑溪市检察院副检察长于延华

桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党岑溪市委员会政法委员会
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com