普法正当时 法治润少年|
    ——岑溪市司法局开展“把爱带回家”2021寒假关爱儿童活动

来源:岑溪市司法局  发布日期:2021-02-25  分享到:

开学将即。为了进一步强化未成年学生的法治意识,使他们更好地度过一个健康、安全、温暖、幸福充满爱的寒假,2月23日上午,岑溪市司法局结合党员活动日,组织普法人员、党员志愿者到思英社区开展“把爱带回家”2021寒假关爱儿童活动。司法局副局长黎小云和岑城司法所所长李汉金场到参加活动。

活动主要通过开展法治宣传讲座和发放法治宣传资料、学习用品等环节来进行。

在讲座中,普法员李芳凤围绕“杜绝校园欺凌 从我做起”主题进行授课。主要结合当前校园欺凌事件常发的现状,以案释法教育引导同学们如何正确认识、预防和应对校园欺凌,强调青少年学生要积极学法用法,避免违法犯罪,并呼吁同学们要为共同杜绝校园欺凌、合力构建和谐美好校园生活,从自己做起,从现在做起。

普法员徐秀娟则围绕“预防性侵害”主题,用大姐姐般亲切的话语、和蔼的笑容,列举日常生活中的各种行为,教育引导学生们正确辨别、认识“性侵害”的表现形式,教育他们要敢于对各类侵犯行为说“不”,并教导他们在面对侵犯时,如何正确地寻求父母、老师、警察或其他人的帮助,让自己远离侵害。

丰富又贴近生活的法治授课内容、互动问答的授课方式让同学们纷纷凝神聚听,并积极参与互动,踊跃回答问题或发问,课堂气氛热烈。有些陪伴孩子来听课的家长也表示,这次讲座的内容浅显易懂,教授的应对方法也简单有效,极大地弥补了他们家庭教育在“校园欺凌”尤其是“性侵害”教育方面的空白。他们也将以此为契机,加强对孩子有关方面的教育,切实护卫孩子健康成长。

随后,党员志愿者给同学们分发《青少年法制宣传教育读本》《民法典》《宪法》《扫黑除恶》等宣传资料和笔记本、签字笔、铅笔、转笔刀、笔盒等学习用品和彩色的气球,给他们送去春天般的温暖。并鼓励他们要好好学习,积极向上,不断培树法律思维,做新时代尊法学法守法用法优秀青少年。

桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党岑溪市委员会政法委员会
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com