岑溪市“关爱之家”进驻村屯 筑牢农村反邪防线

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2021-01-18  分享到:

近日,岑溪市辖区内许多村委办公楼显眼的地方,多了一个“关爱之家”的挂牌,办公室内则多了两个“关爱之家职责”“关爱之家规章制度”的牌匾,引起了很多群众的关注和猜想,“关爱之家”是什么呢?其实它就是以关心关爱为主线、以弘扬科学文明精神为宗旨、以开展反邪教宣传教育为重点的邪教人员教育帮扶的平台。

在归义镇石坡村和大寨村,由于每天来村委办事的群众较多,为了使前来办事的群众能学到更多的反邪防邪知识,归义镇石坡村在办公楼前制作了反邪教警示教育宣传栏。宣传栏内容主要有:什么是邪教,邪教是怎样产生的,邪教有哪些特征,如何防范和抵御邪教,处理邪教问题的相关法律法规等等。“有了这个‘关爱之家’真好,我们来村委办事的时候,可以学到很多的反邪教知识……”前来村委办事的严叔叔和刘阿姨争相告诉我们。村民们可以通过宣传栏上的反邪教知识潜移默化地不断增强辨邪、反邪、抵邪能力,深刻认识到邪教的本质与危害,了解近年来归义镇反邪教宣传教育成果,掌握党和政府防范处理邪教的方针政策。

村级“关爱之家”目前在岑溪市已在成立60多个,各镇遵循“以人为本”的原则搭建起“关爱之家”,目的是让工作人员与关爱对象交流谈心、真诚沟通。定期保持联系,嘘寒问暖,不仅可以了解其生活现状,还可以增加关爱对象的安全感、认同感和归属感,使误入邪教歧途的关爱对象重塑自我、回归社会。同时,对广大村民起到了良好的宣传教育作用,使村民更加深刻地认识邪教对社会、对家庭的危害,从而进一步筑牢了农村反邪防线,为营造和谐稳定的社会治安环境打下坚实的基础。

(林 斯、李纲琴)

【转自:平安梧州网
桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党岑溪市委员会政法委员会
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com